Памятка потребителю при замене, поверке прибора учета воды
Памятка потребителю при замене, поверке прибора учета воды
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) потребитель обязан обеспечить оснащение жилого помещения приборами учета холодной воды и горячей воды, а также ввод в эксплуатацию установленного прибора учета, при наличии технической возможности для установки таких приборов учета.
Замена прибора учета воды
Замена прибора учета осуществляется абонентом самостоятельно с предварительным уведомлением исполнителя (ресурсоснабжающей организации) и предоставлением исполнителю фото прибора учета до его демонтажа, с фиксацией его показаний, а также контрольной пломбы, позволяющей с достоверностью установить защиту прибора учета от несанкционированного вмешательства в его работу.
Уведомить исполнителя можно позвонив по телефону: 8 991-398-67-50, фото прибора учета могут быть направлены в любом месенджере Viber, WhatsApp, Telegram по указанному номеру.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Самостоятельный демонтаж прибора учета без предварительного уведомления ресурсоснабжающей организации, и фотофиксации, а также срыв пломбы на приборе учете.!!!
Согласно 80-81 Правил следует, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем (ресурсоснабжающей организацией) на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
- сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета. Собственником жилого или нежилого помещения к заявке могут быть приложены копии документов, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, который составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.
Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.
Согласно пункту 81 Правил ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных указанных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
Действующее законодательство не предусматривает возмездного оказания услуг по опломбированию приборов учета. Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (ч.
5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ; п. 51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N776).
В соответствии с 81(11) Правил №354 прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу.
В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель, гарантирующий поставщик или сетевая организация с учетом особенностей, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, при установке прибора учета, проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в их работу.
При проведении исполнителем, а в случаях, предусмотренных пунктом 81(1) Правил, гарантирующим поставщиком, проверки состояния прибора учета проверке подлежат:
- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также наличие информации о несанкционированном вскрытии клеммной крышки прибора учета электрической энергии и факта события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета электрической энергии в соответствии с предельными значениями, определенными Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Нарушение вышеуказанных показателей, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.
Поверка прибора учета воды
С учетом положений Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» поверка приборов учета воды является обязанностью собственника жилого или нежилого помещения.
Установленные в домах или квартирах индивидуальные приборы учета горячего или холодного водоснабжения (счетчики воды) нуждаются в периодической поверке и компетентном подтверждении их пригодности к дальнейшему применению в качестве прибора учета.
Конкретный срок поверки прибора учета указывается в паспорте. В паспорте также указывается срок службы прибора.
При вводе прибора учета в эксплуатацию, срок очередной поверки прибора учета указывается также в акте ввода прибора учета в эксплуатацию.
После проведения поверки прибора учета воды, в случае признания его годным к дальнейшей эксплуатации, Акт о поверке подлежит обязательному предоставлению в ресурсоснабжающую организацию. Фото Акта поверки может быть направлено в любом месенджере Viber, WhatsApp, Telegram по телефону: 8 991-398-67-50.
!!! Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с не проведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении этого срока - по установленным нормативам потребления.!!!
Согласно п. 81(12) Правил №354, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета с учетом особенностей, предусмотренных ПУНКТОМ 80(1) Правил.
В силу 81(13) Правил №354 потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).
Общество с ограниченной ответственностью «Увинская управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством»
пос. Ува, ул. Коммунальная, д.7
тел. 8(34130) 51564 - приемная
8(34130) 51575 - юридический отдел
8(34130)51417 - отдел сбыта
8(34130)50015 - диспетчер